您当前所在位置:首页 > 关于天迈 > 天迈新闻 >
两分钟看懂网站建设开发流程 时间:2022-05-13 16:55:34
作为一个专业做外包的公司,已经为很多企业开发建设网站,大型企业,创业型企业,工作室,政府和公益机构等全部都有合作,一个成功网站的建成,离不开每个环节的共同协作,网站建设可以细分为以下流程:

1、网站域名和服务器

一个网站首先需要一个好的域名,我们常见的网站后缀一般都是选择.com和.cn的较多,其中,.com是国际域名后缀,.cn是中国的域名,域名的主题一般和你的网站主题,或者企业名称全拼来做域名的主体。

服务器是用来存放网站的内容和程序文件,就像一个房子,让做好的网站住进去,域名就像是门,通过它进入网站。

2、内容策划

网站框架结构就是在这一环节搭建,展示企业内容的各个板块科学合理的分布在网站,需要展示的内容要充分重视,注意内容提炼和内容创作,网站仅仅是一个载体,做好内容呈现才是建站的核心重点。

一个网站都会承载很多需求,这一阶段就要甲乙双方进行一一核对,详细沟通。

3、设计阶段

到这个阶段就是要根据以上沟通好的内容进行设计了,网站的颜色、排版、布局都是在这个阶段设计好的,网站上线最终呈现的效果也就是这个阶段设计的,所以甲方一定要看好了再确定进入下一阶段。有需求及时和设计师进行沟通,根据设计师的专业水平和公司想要呈现的效果,设计出客户喜欢的品牌网站。

4、前后端程序制作

前端工程师根据网页设计师交来的设计稿,通代码构建页面,将设计图做成静态页面,后端工程师再进行逻辑处理,这时候就不需要再和甲方进行沟通对接了,全部由程序员来完成。

完成之后先进行内部测试,本阶段完成后是否与设计师的设计有出入,没有问题后再交由甲方进行检查。

5、内容填充

程序做好网站还是空的,要把公司的介绍、规模、产品、项目等全部添加到网站后才算结束,这个阶段通常由甲方提供内容,乙方公司进行添加。全部添加完成后网站就可以进行下一步了。

6、测试上线

排除了网页还原问题后,将代码模板套入进行本地测试,以检验其可靠性,排除bug问题后就可以准备上线了。做好服务器配置,完成DNS解析,这个网站就可以正常访问了。后面网站的维护根据合同协议进行,有些外包公司会有优化或者网站维护,如果没有的话就是甲方自己进行维护了。