河北天迈
扫描关注网站建设微信公众账号

扫一扫微信二维码

产业互联网:新型协作网络如何重新定义效率?

天迈科技2019-11-08行业动态

  自2012“Industrial Internet”的概念提出后,业内试图在生产制造、供应链流通、个性化消费等不同领域对它做出定义,时至今日,产业互联网正在打破行业限制,被当做一种产业数字化发展的基础设施被应用在垂直行业里,处于产业生态各节点,是企业依托互联网和数字化技术形成的新型协作网络。

  产业互联网的发展现状

  近年来,产业互联网进入发展快车道。首先是在十三五期间,国务院、发改委、工信部、商务部等部门发布多项政策,从智能制造、工业互联网、供应链创新、商贸流通创新、中小企业发展等角度,为产业互联网发展构建了利好政策环境。

  其次,中国的产业数字化起始于消费端的数字化,第一阶段为纯线上零售,第二阶段为门店的数字化以及线上线下融合,至此,我国消费端的数字化改造空间已经所剩不多,数字化改造正在进入第三个阶段生产端的数字化。另外,现代制造业的一个关键特征是核心制造业务与生产性服务业务的分离,从仓储物流、商务服务的分离,到近年来信息化系统向云服务迁移。未来,产业互联网平台将聚合服务资源,承接制造企业生产性服务需求。

  再次,得益于云计算、SaaS、大数据等新技术推动力,这些技术已成为制造企业重要的基础设施。云计算将分散的系统整合在云端,让制造企业能更快地从海量数据中获取有用信息,加快业务决策能力;此外,通过云端通信连接工厂系统和设备,可实现数据采集、工艺逻辑执行和控制,指引工艺流程执行工作,生产效率可以有效提升。

  以及消费升级让消费者对商品的个性化需求快速爆发,多样化的电商平台和社群生态的崛起提供了需求传递的通道,用户需求的满足方式从大数据分析用户需求跨入定制化满足用户需求阶段,同时,智能制造和柔性供应链使按需定制成为常态。

  目前,产业互联网的发展路径可以分为实体企业向上与互联网企业向下两种类型。

  前者是指实体企业依托其产业资源和对产业的理解,将自身实践转化为对外合作的产业互联网平台,如华为FusionPlant工业互联网平台、海尔Cosmoplat平台,或是依托在消费端的数字化能力,向上游对生产端进行数字化改造,如海澜之家。后者是指互联网企业掌握了数字化技术、资本、用户、品牌等要素,得益于中国传统行业高度分散、中小企业占比较大的客观现状,凭借以上要素对散乱中小企业的整编,互联网企业将成为探索产业互联网的主力之一。如,阿里巴巴通过海量零售端(天猫淘宝)大数据,精准指导制造业的生产过程、腾讯成立云与智慧产业事业群(CSIG),目标是助力医疗、教育、交通、制造业等行业向智能化、数字化转型。

  企业按照其产业互联网发展成熟度可分为数字化、协同化和智能化三个阶段。

  其中,数字化是产业互联网积累阶段,包括从采购到最终产品交付所有环节的数字化。当前,生产端和企业管理的数字化程度相对较低,是产业互联网重点改造环节,产业互联网平台和SaaS服务是其中的重要推手;协同化是产业互联网稳步提效阶段,主要特征是实现供给侧对需求端的响应,用户需求成为驱动产业互联网企业内部、企业之间协作的动力,并在协作中依据价值贡献形成利益共享的分配机制;智能化是产业互联网指数跃升阶段,主要特征是实现供给侧对需求端的响应,用户需求成为驱动产业互联网企业内部、企业之间协作的动力,并在协作中依据价值贡献形成利益共享的分配机制,包括制造端智能化、流通端的智能识别、运营管理中的智能决策等,其中,客服、仓储、制造等环节已率先进入应用阶段。

  目前,因垂直产业的天然差异,一方面,同一时间内不同产业处于不同的发展阶段;另一方面,不同产业从数字化到智能化改造所需要的时间也存在较大差异。

  产业互联网的未来趋势

  产业互联网已经成为数字经济与实体产业融合发展的新方向。在发展中过程中的特征也越加明显——

  产业互联网的运行是基于对终端需求的响应

  产业互联网平台与用户建立链接产生的最直接效应是掌握用户需求,用户需求极大程度上变得可确定,由被动接受产品变为主动“定制”产品,从而大幅降低生产端的无效供给,提升供应链响应和服务资源的匹配效率。

  用户从购买产品到购买生产制造资源

  产业互联网的核心价值是提升生产效率、降低成本。在用户需求和订单驱动下,连接生产制造端是产业互联网发展的最大前提。产业互联网通过整合碎片化的用户需求,基于订单数据指导企业生产,用户从购买产品变为购买生产制造资源。

  数据连接用户、生产、采购和供应链场景

  从用户需求到最终交付,产业互联网链条上经历了四次数据处理,分别是用户需求数据、订单数据、生产数据和供应链数据。因此,数据决策能力决定产业互联网链接能力和效率,大数据、云计算和人工智能是智能数据决策的关键技术。

  用户的最终交付由产品变为解决方案

  产业互联网的重要转变是以产品为中心变成以用户为中心,从提供产品变为提供产品和服务结合的解决方案,使市场和社会朝效率最优方向演进。

  从线性组织到生态型组织

  产业互联网的高级阶段是在垂直产业内形成商业生态,快速响应外部市场需求,实现资源要素的自由有效配置,并最终实现利益的合理分配。

  面对当前产业互联网的迅速发展,信息通信技术快速向产业领域渗透,技术从根本上重构了工业化时代所形成的经济形态、产业分工、价值创造方式,产业互联网的发展为企业带来了前所未有的机遇,企业需要如何应对呢?

  首先是是对数字化工具应用的看重以便实现对企业运营的提升。目前企业可以选择产业互联网平台提供的SaaS工具,或者直接从SaaS服务商购买应用。数据显示,2018年全年中国本土企业级应用SaaS市场规模达到19亿美金,同比增长32%,是中国传统应用软件市场增速的8倍,其中CRM占比高达46%。有数据预测,到2023年,中国CRM市场传统部署模式(On-premise)会大部分被SaaS部署模式取代。

  其次是,建立更为弹性的组织来实现供需快速精准匹配。产业互联网是数字经济的重要组成部分,与所有数字经济企业一样,单一的管理变革已经不能满足企业发展需求,需要“敏捷前台+共享中台+稳点后台”的敏捷型组织提升企业能力。

  最后,抓住“以用户为中心”这一本质特征,建立客户运营的理念,与客户建立持续的、可管理、可运营的联系,而不是仅仅关注产品销售。在新旧商业模式转换过程中,企业会面临利益冲突、文化冲突、能力差距等问题,需要作出必要的架构变革、流程再造和人力资源调整。

  另一方面企业也需要意识到,从消费互联网到产业互联网是不同市场的切换,突出体现在消费者与企业作是两个完全不同的客户群,导致了网络效应的褪色,难以支撑指数级增长,这意味着,与消费互联网相比,产业互联网在格局上将更分散,在推进上将更缓慢。

  未来,随着产业互联网发展潜力的释放,价值也将快速显现。
  想了解更多移动网站建设,高端网站定制,线下支付,微信小程序开发,详情咨询:0311-89277088/15931110307

文章关键词